Vegetali difficili – prima parte

Con il lunedì ritorna la rubrica Galateo in chicchi, dedicata alle buone maniere (che ultimamente scarseggiano) e al galateo moderno. Perché il rispetto verso il prossimo passa anche dalla tavola. Non possiamo passare una serata di qualità se il commensale accanto a noi sgomita o emette versi strani trangugiando il suo brodino (di verdure, ovviamente!).

Nella prima puntata vi ho spiegato come apparecchiare la tavola per un pasto formale o una grande occasione.

Nella seconda, invece, vi ho spiegato come apparecchiare la tavola per le occasioni informali.

Nella terza vi ho svelato il significato che assumono coltello e forchetta a seconda di come li posizioniamo nel piatto.

Nella quarta vi ho parlato delle mani. Cosa possono o non possono fare.

Nella quinta abbiamo visto come comportarci con i vari tipi di cibo.

Nella sesta vi ho parlato di bicchieri e brindisi.

Oggi esaminiamo come relazionarzi con vegetali un po’… complicati!

1) Asparagi e carciofi interi. I primi, in famiglia si possono mangiare con le mani, nelle occasioni formali vanno gustati con le posate. I carciofi possono essere mangiati solo con le mani, per questo non vengono serviti nelle occasioni formali.

2) Albicocca. Può essere mangiata con le mani. La si apre in due con le dita e la si accompagna alla bocca.

3) Ananas. Deve essere servita già tagliata a fette e privata della buccia. Va mangiata rigorosamente con le posate.

4) Anguria. Deve essere servita già tagliata. I semi vanno tolti con le posate, e bisogna sempre usare le posate per tagliarla e mangiarla.

5) Arancia. Si sbuccia con il coltello e poi si mangia a spicchi usando le mani.

6) Avocado. Chi serve un avocado intero come frutto? Ma dai! Comunque sia va tagliato in due nel senso della lunghezza e mangiato con le posate.

7) Banana. Va prima sbucciata con coltello e forchetta. Poi tagliata a pezzi e mangiata sempre con la forchetta!

8) Cachi: si gustano con il cucchiaino.

9) Datteri: si mangiano con la forchetta.

0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Fornisci il tuo contributo!

Lascia un commento