Mise en place – formale

Con questo articolo inauguro una nuova rubrica dedicata alle buone maniere (che ultimamente scarseggiano) e al galateo moderno. Perché il rispetto verso il prossimo passa anche dalla tavola. Non possiamo passare una serata di qualità se il commensale accanto a noi sgomita o emette versi strani trangugiando il suo brodino (di verdure, ovviamente!).

Oggi vi spiego come apparecchiare la tavola per un pasto formale o una grande occasione.

1) Tovagliolo. Va a sinistra per essere preso con la mano destra e adagiato sulle ginocchia. Mai metterlo al collo o come una bandana.

2) Forchetta per l’antipasto. Qualunque sia la sua funzione, va sempre, rigorosamente, a sinistra. Anche se mangiate da soli. Fatelo.

3) Seconda forchetta.

4) Terza forchetta.

5) Sottopiatto.

6) Piatto piano.

7) Piatto fondo.

8) Coltello.

9) Secondo coltello.

10) Cucchiaio.

11) Bicchiere per il vino bianco. Se è presente un vino rosato, va servito in questo calice.

12) Bicchiere per il vino rosso.

13) Bicchiere per l’acqua.

14) Flute.

15) Segnaposto.

16) Cucchiaino per la frutta.

17) Forchettina per la frutta.

18) Coltello per la frutta. Arriverà anche l’articolo in cui vi spiego su come sbucciare la frutta nelle grandi occasioni. A volte meglio non mangiarla…

19) Piattino per il pane.

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